Памятки

Информация о наиболее распространенных фразах, позволяющих идентифицировать лиц, предпринимающих попытки совершения дистанционных мошенничеств в ходе телефонного разговора

Информируем о наиболее распространенных фразах, позволяющих идентифицировать лиц, предпринимающих попытки совершения дистанционных мошенничеств в ходе телефонного разговора:

1.  «Оформлена заявка на кредит»

Если вы не обращались в банк, а вам сообщают о предварительно одобренном кредите – положите трубку, это мошенники. Не продолжайте разговор, иначе в ходе телефонного разговора под психологическим давлением, вы рискуете потерять деньги.

2. «Сотрудник Центробанка»

Сотрудники Центрального Банка Российской Федерации не звонят клиентам и не пишут СМС-сообщения для совершения каких-либо банковских операций, если абонент представляется сотрудником Центробанка – прекратите разговор, положите трубку.

3. «Специальный безопасный счет»

Это распространенная схема мошенников, убеждающих граждан перевести свои сбережения на «специальные безопасные счета», под легендой сохранности денежных средств. Специальных и каких-либо безопасных счетов не существует, если вас просят перевести деньги на такие счета – прекратите разговор, положите трубку.

4. «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников»

Сотрудники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании преступников.

5. «Зафиксирована подозрительная операция»

Банки могут приостанавливать такие операции без участия клиента. Если у банка возникнут сомнения, вам позвонят с официального номера или напишет служба поддержки через соответствующее приложение банка (программу) для современных средств коммуникации. Вместе с тем, сотрудник банка никогда не будет просить переводить деньги, а только лишь удостоверится, что вы действительно совершаете перевод.

6. «Срок действия сим-карты истекает»

Если поступает такой звонок, положите трубку. У сим-карты операторов связи отсутствуют ограничения по срокам их использования.

7. «Продиктуйте код из СМС-сообщения»

Код из СМС-сообщения, поступившего из банка или с интернет-портала «Госуслуги» – это информация для персонализированного доступа, его никому и никогда сообщать нельзя, даже сотрудникам банка.

Сообщаем, что если в ходе телефонного разговора с вами заговорили о деньгах и счетах, просят куда-либо перевести сбережения – положите трубку, самостоятельно наберите телефон банка или полиции.

 

❗Уважаемые жители поселения!
На территории России официально введен единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб 112.
Если вы нуждаетесь в экстренной помощи, когда возникла реальная угроза  жизни, здоровью, имуществу или окружающей среде (или есть причины  подозревать это), звоните по номеру 112
Если угрозы жизни и здоровью нет, не отвлекайте службы вопросами из разряда » праздного любопытства «, ведь не смогут дозвониться те, кто действительно нуждается в экстренной помощи.


Уважаемые жители! В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 17.04.2023 № 290 с 29 апреля до 15 октября 2023 года на территории Ростовской области установлен особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на территории Ростовской области введены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет разведения костров, сжигания мусора, сухой растительности, пожнивных остатков и бытовых отходов на всей территории Ростовской области.
❗К лицам, допустившим нарушения порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 4.5 Областного закона от 25.10.2002 № 273-3C «Об административных правонарушениях»:

🔴выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 25000 до 45000 рублей; на юридических лиц – от 60000 до 100000 рублей;
🔴невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.
🔴действия, предусмотренные частью 1 статьи 4.5, приведшие к уничтожению объектов животного мира, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей.

Если Вы столкнулись с ландшафтным пожаром необходимо:
✔️информацию о возгорании сообщить по номеру «101» или единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112»;
✔️не поддаваться панике и постараться максимально грамотно оценить площадь, место и силу возникновения огня;
✔️при не большом очаге возгорания принять доступные меры к тушению, куртки, веники из зеленых веток, и при наличии инструмента забросать землей кромку пожара.

 

Антитеррористическая комиссия Неклиновского района разъясняет об административной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов.
Статьей 20.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также за воспрепятствование деятельности лица, по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности указанных объектов.

Совершение вышеуказанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.35 КоАП РФ, уполномочены должностные лица органов внутренних дел, федеральной безопасности Российской Федерации, а также войск Росгвардии в пределах компетенции.

Административные дела указанной категории рассматриваются мировыми судьями по месту совершения правонарушения.

Соответствующими постановлениями Правительства РФ определены требования к антитеррористической защищенности следующих объектов: водоснабжения; гостиниц и иных средств размещения; здравоохранения; культуры; мест массового пребывания людей; образования; религиозных организаций; сельского хозяйства; социальной защиты населения; спорта; строительства и ЖКХ; торговли.

В связи с изложенным, обращаем внимание всех хозяйствующих субъектов и должностных лиц о необходимости принятия мер к антитеррористической защищенности ваших объектов, изготовлению паспортов безопасности и представления их органам контроля.

При необходимости получения разьяснений и получения методической помощи можно обратиться в антитеррористическую комиссию Неклиновского района по телефону (86347) 2-07-30

Антитеррористическая комиссия Неклиновского района

СБОРНИК памяток по тематике ГО и ЧС

памятка по профилактике фальшивомонетчеству

главное обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличии от фальшивок, краска у настоящей купюры влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

  • не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверки серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.
  • чтобы проверить подлинность, можно обратится в любой банк с заявлением о проведении экспертизы, Для данной процедуры потребуется паспорт,
  • если о фальшивке гражданин узнает от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.
  • помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.

Уважаемые жители Андреево-Мелентьевского сельского поселения и руководители предприятий всех форм собственности!

Во время цветения образует большое количество пыльцы, которая вызывает у людей ряд тяжелых аллергических заболеваний. Поэтому только своевременное принятие профилактических мер каждым землепользователем может решить эту сельскохозяйственную и социальную проблему.

Просим Вас своевременно уничтожать амброзию полыннолистную, а также другую сорную растительность на своих земельных участках и на прилегающей к ним территории. Согласно карантинному законодательству борьба с карантинными сорняками – это обязанность каждого гражданина, невыполнение которой влечет административную ответственность.

Администрация Андреево- Мелентьевского сельского поселения